Warning: Declaration of wp_alipay_sidebar_widget_cart::form() should be compatible with WP_Widget::form($instance) in /data/web/ifxdaily.com/wp-content/plugins/wp-alicart/alicart_widgets.php on line 22
日本蜡烛图理论概论 - 财经日历

每日财经新闻热点报告

日本蜡烛图理论概论

蜡烛图历史概述:

顾名思义,蜡烛图分析技术源于17世纪中叶的日本。当时的一位名叫本间宗久的米商将大米库存用蜡烛图形式表达呈现,他通过大米市场交易积累了惊人的财富。正如这句话所说的:蜡烛燃烧自己,点亮别人!蜡烛图生动形象的表达出数据的增减,以至于历经200年的岁月洗礼,作为世界上最古老的技术分析方法,至今蜡烛图至今依然经久不衰。

在上个世纪八九十年代,随着电子交易平台盛行,交易者可以通过互联网开始场外交易货币对、期货等交易品种(OTC模式)。电子交易盘给用户提供了清晰完整的数据和各种图表、分析指标。在当时,电子交易品图表多为曲折线,曲折线只是根据价格高低和回落,以线段形式反应其波动,这类图表并不能生动的体现出顶部、底部反转,多空形态交织。直到20世纪末,蜡烛图逐渐被交易者认可和追捧。这不禁让人想起这么一句话:金银自身非货币,货币天然乃金银。这句话同样适用于始于米价的蜡烛图在金融产品中的卓越贡献!

目前,全世界越来越多的金融交易者在学习日本蜡烛图,将其作为金融产品的基础分析工具。当然,蜡烛图也并非一招鲜吃遍天,其走势、反转也常常具有迷惑性。投资者除了认真学习掌握日本蜡烛图的精髓之外,也需要结合技术指标作为辅助工具,判断行情走势轨迹并顺势而为。

蜡烛图图形及组合形态:

(1)阴烛和阳烛科普

《日本蜡烛图理论概论》

(2)阴烛和阳烛的区别

《日本蜡烛图理论概论》
《日本蜡烛图理论概论》

(3)十字星形态

《日本蜡烛图理论概论》

(4)启明星和黄昏之星

《日本蜡烛图理论概论》

(5)射击之星和倒垂线

《日本蜡烛图理论概论》

(6)吞没形态,威力不可小觑

《日本蜡烛图理论概论》
《日本蜡烛图理论概论》

(7)特殊的“弃婴”形态,反转概率惊人

《日本蜡烛图理论概论》

金融市场充满各种诱人的机会,也各处充满甜蜜的陷阱。学习蜡烛图并不能简单的了解阳烛、阴烛和十字星就可沾沾自喜,其形态往往是累计而成的排列组合。当然,本文也只能起到抛砖引玉,对交易者科普作用。下面说说蜡烛图在金融市场有哪些具有特殊意义的组合形态:

1、V型反转形态

V型反转往往是最为简单和经典的反转形态。其核心部分为十字星组合通常包括(流星体、倒垂体、启明星或黄昏之星)。反转形态中,蜡烛图右侧与左侧形成相反走势。

《日本蜡烛图理论概论》

2、平底(顶)形态

在汇价形成近期上涨或下跌的持续性行情中,底部出现多根最低/高价相同的 K线或顶部出现多根最低/高价相同的 K线,形成“平头”形态。这应该引起投资者的警觉,平底(顶)形态往往是反转的信号。

《日本蜡烛图理论概论》

3、双底和双顶形态:

在大周期图形中,往往反转形态不是简单一根十字星或者单根启明星、黄昏之星就能实现的。多空双方在上涨和下跌终结阶段往往激烈纠缠,在二次确认涨不动或跌不动后,新的一轮趋势诞生了。其形态中,双底和双底位置多少接近,但并非需要完全在一水平位上。二次确认形态中较为经典的形态就是双底和双顶形态。

《日本蜡烛图理论概论》

4、头肩顶(底)形态

说完了M和W形态后,我们再来看看排列组合较为复杂的三重形态确认,蜡烛图中称之为头肩顶(底)形态。头部位置往往更高或者更深,而右侧再次确认位置往往不会与最深或者最高位置平行,而是与左侧肩部结构形成呼应。值得注意的是,左右肩部也无需“分秒不差”。当这种形态形成后,往往较双顶/底形态更具爆发力。

《日本蜡烛图理论概论》

5、两只乌鸦

两只乌鸦信号也是一种较为经典的蜡烛图组合反转形态,它通常代表一个顶部的反转信号。与具有向上跳空缺口的两只乌鸦信号一样,缺口是由第一天处在上涨趋势顶部的阳线蜡烛和第二天小黑色阴线蜡烛所构成。第二天的黑色蜡烛以高于第一天收盘价的价格开盘,但是当天收盘价格被拉回到更低的位置。即使这样,仍然没有能消除向上跳空的缺口,此时空头占据市场的控制地位并使得价格进一步下跌。从而使人们对于多头的期望变成泡影。

《日本蜡烛图理论概论》

6、令人谈“虎”色变的缺口

在蜡烛图中跳空形成的缺口有一个专业术语,称之为“窗口”。形成缺口的常见因素可分为:周一金融市场开盘后,价格跳空,可较上一个交易日更高或更低。这种情况往往在周一各金融产品中屡见不鲜,无论是国内外股票市场还是外汇、大宗商品等等。除此之外,也包括与交易货币对相关的基本面中披露大数据,引发金融品价格急剧波动,银行报价数据的缺失。

缺口往往是双向的,可导致盈利超过预期,也可能导致亏损扩大。因此建议在没有把握或厌恶风险发生的投资者,尽可能周末前平仓。大时间区域的缺口也经常充满动能,下一阶段的趋势轨迹或顺势发生或出现逆转,投资者需要高度重视。

《日本蜡烛图理论概论》

7、非友好的箱体盘整走势

有一种情况,某个交易产品长时间处于箱体拉锯状态,犹如一座休眠中的火山。请注意,休眠火山不等同于死火山。在箱体阶段,交易者是选择等待趋势出现后跟随亦或是做箱体双向交易,取决于个人不同风险喜好了。金融交易中有句话叫:横有多长,竖有多深。长时间的箱体后往往即将伴随着新的行情爆破,正如同暴风雨前的宁静,交易策略中需带好止损保护!

《日本蜡烛图理论概论》

谈谈对日本蜡烛图使用感想

1、机会往往是给有准备的人的

知道市场的方向对于正确交易是非常重要的,大多数时候市场形势是非常明显的。但是有时候市场会朝着意料外波动,方向很难把握。幸运的是,熟悉掌握日本蜡烛图,尤其是K线图信号比其他交易程序要表现得更好,信号的先天作用是它们证明资金正在流向何处。在没有方向的市场中,这成了无价的“气压计”。

有时候市场变得过于波动无序以至于根本无法交易。例如,如果市场处于超卖状态,K线价格仍在缓慢下跌,每一个当日较强上升都会看起来像反转的信号却屡遭打压。当你不能对市场产生感觉,应该等到K线形态较为明显信号出现而不是盲目进场。机会往往是给有准备的人的,而好的机会也需要耐心的等待!

2、心态管理控制

当一场交易的前期准备、交易进行、平仓结束的过程,是否如同一场酣畅淋漓的足球比赛?但是,再华丽的故事都有结尾,一切都该风平浪静,即使前面十次的盈利也无法证明下一次交易就一定能稳操胜券。建议每种交易策略结束后,就不该再进场了。因为接下来的好行情进入到华丽的尾声阶段,或者要开始反转修复了。如果是自己的交易一直不甚理想,有必要先停下真仓交易。回到学习之中去,找出自己的问题,等到下一波趋势。

3、辅助工具

日本蜡烛图如同航海中的明灯,照亮了无数金融交易者。除了上述的机会等待、心理调整外,我们也需要一些外加的辅助工具。比如,投资者最好也能熟悉2-3种技术指标作为配合运用。另外,在ALPARI的网站中,我们为投资者提供的大量科普性基础知识:金融产品基础概念、保证金交易科普、专家汇评分析等等。

总结:

日本蜡烛图投资很大程度上改变了投资心理。信号本身代表了那些被仔细研究过、高概率的情况,其本身是符合对投资者有力的可能性。蜡烛图K线投资消除了对好的投资交易的不确定性,将与预期走势形成反转的危机扼杀在摇篮之中,产生很高利润的每个条件在交易被执行以前都已经被建立起来。处理和消除损失交易已经成为一种机制性功能、情感被驱逐出了投资公式。一旦你已经非常熟悉反转信号的连续一致结果,你就已经成为自己的投资结局掌握者。  

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注