Warning: Declaration of wp_alipay_sidebar_widget_cart::form() should be compatible with WP_Widget::form($instance) in /data/web/ifxdaily.com/wp-content/plugins/wp-alicart/alicart_widgets.php on line 22
日内交易策略 - 财经日历

每日财经新闻热点报告

日内交易策略

日内交易是一种交易策略模式,英文名字是daytrade。在金融市场中,关于短线和中长线交易的时间划分各不相同,通常而言,在1-2周内了结头寸的交易方式属于短线交易,1-2周至1-2月内的交易被划分为中线交易,而2个月以上的交易策略则属于长线交易。按这个时间区域划分,日内交易无疑是属于短线交易范畴,其特点为持仓时间短,不留过夜持仓的交易方式,俗称T+0交易。

正所谓兵马未动粮草先行,不打没有准备的仗!本文,我将写写多年来的交易心路,为依然以投资为生为乐的日内交易者们抛砖引玉,以此互勉。

日内交易特点

对长线交易者而言,宏观基本面分析很重要,该国所处利率水平,国民生产总值GDP、通胀CPI总体走高还是下滑,是否存在动荡和军事等不确定因素。

日内交易优点由于持仓时间短,所以回避了一些无法预测的市场风险,所以交易状况比较稳定。因此对于日内短线交易者而言,宏观基本面等长期影响汇价走势可以忽略,技术指标的研判和纪律管理等显得更为重要。其缺点每日专心盯盘,比较费神,对自身的综合素质要求较高。

无论你是想做日内交易还是波段交易,都应该先认真思考以下几个问题:

1.交易是你唯一的收入手段吗?

2.你有多少钱可以用于交易?

3.你的风险偏好情况如何?

4.你的行为控制力如何?

进场交易前有必要做足相应功课

1、是否制定了周密的书面计划,管理您的仓位?

每个交易者有自己偏好的头寸仓位,记得华尔街曾经流传过一个交易员5W美金账户,最高不超过1标手仓位。当然您也可以根据自己偏好设立头寸,比如1W美金最多不超过1标手。按此规则,当您的资金增加到2W也不能超过2标手;而资金亏损到5K美金则相应缩减到0.5标手。

无论是金字塔加仓法,倒金字塔加仓法,平行加仓法都要严格执行前面的仓位头寸原则。否则尤其在资金浮亏中,一味赌气加仓有如给自己不断的猛灌毒酒,资金再多,仓位比例控制不当也会导致巨额亏损。水滴穿石,养成良好的仓位管理习惯,逐步您的资金不断累积,百分之1、3、5、8、10、20甚至100、200都可以在未来的几个月内累计而成。股神巴菲特曾经说过他的资金管理最高原则: 1:永远不要损失;原则2:永远不要忘记原则1。

若胜率高(比如60-70%),盈亏比达到1:1左右即可实现目标;若胜率处于中等水平(比如50%左右),盈亏比至少要达到2:1;若胜率很低(比如低于40%),盈亏比达到3:1较为合理,若是2:1交易风险极高。

2、进场时间和依据

做足了前文介绍的准备功课后,交易者开始观察某个货币基本面状况和技术指标配合状况。您的偏好是短线交易的话,盈利和亏损也必须在相应时间内结束,比如本文重点研究的日内交易。日内交易配合的参考依据如蜡烛图日线、H4H1M15等等,技术指标也基本在这些时间点内设定而不是参照周图月图。

在北京时间早上5:00,新西兰公布相关经济数据;7:50,日本发布相关基本面数据;8:30澳洲发布相关经济数据。这三大市场构成亚盘时段市场行情,三大货币对出现相应波动。其特点为一天内的趋势出现,但对应力度较弱。

下午16:30,英国公布经济数据;17:00,欧元区公布经济数据。这两大市场构成欧洲盘时段波动因素,其特点为一天内趋势波动较强,仅次于美盘时段。

晚间20:30,美国和加拿大公布相应经济数据。趋势波动一般将持续至当日23-24点。趋势波动性较为激烈。欧盘时段和美盘时段两大市场波动性,是趋势爱好者青睐的进场市场,而随着每周四五重要经济数据发布,其波动性更为强烈。

当交易者是技术派类型的,应当避开重要经济数据公布前后,比如一国央行利率公布,美国每周五非农就业报告。这类情况中,当日K线走势往往上行剧烈震荡,甚至于形成单边走势。如果设定幅度较窄止损,往往被扫;而如果不设定止损,亏损或被严重拉大。

《日内交易策略》

3、执行各种风险控制

趋势是我们的朋友,在捉对了趋势行情中即使浮亏也会随着时间推移转化为盈利;逆势交易习惯养成则容易吃小甜头、吃大亏。自己的判断最为重要,切不可听着金融网站事后诸葛亮们在那里纸上谈兵。无论是短线交易、中长线交易,大多数时间都是在等待。每天上午的亚洲市场里,我们可以观察日线的结束和形成,把精彩留给下午的欧洲市场和晚间的美国市场盘。一手的经济数据需要看,技术指标判断也很重要;等到第二天金融媒体的大肆宣传时,行情往往开始调整。

Alpari平台除了市价单买卖,还提供了限价、止损,各类挂单,追踪止损等降低风险的管理工具。当交易者该笔订单进场后,K线走势可能朝您有利面发展也可能朝相反方向发展。无论哪个方法,笔者都建议交易者起码在心中要知道如何控制可能发生的事情。比如目前该笔订单正在盈利,可以设定限价、追踪止损等等再或者起码心中要有个盈利目标。日内趋势交易中,无论当日盈亏必须在当日内了结。亏损是谁都不希望发生的但是墨菲定律告诉我们最不该发生的还是会发生的。T+0交易中可以选择随时减少该笔订单的损失,也可以修改止损点,做追踪止损等等。当日内技术指标出现不利于自己局面,必须坚持要自己停下来,等待下一个交易信号出现。

有投资者说,他的交易单经常止损结果资金逐渐减少,慢慢养成了不止损的“好习惯”。笔者想问一下,你是否知道金融市场每年会发生多少次黑天鹅事件?在2016年6月24日英国宣布脱欧成功,英镑几个小时内跳水2000余点,如果正好做了英镑多单也不止损,多少资金才能扛得住?又需要多少时间才能恢复元气?

4、自我回顾总结

当自己盈利离场时,别兴奋过头。行情可能还在朝自己判断方向继续前进,心中难免会念念不忘,有些许遗憾吧?再次进场往往华丽的高潮过后剧情开始一落千丈;当自己亏损离场时,甚至是止损出局,也可能方兴未艾,再次进场往往越做越错。这样的情况每个交易者想必都经历过吧?失败其实不可怕,怕的是从中没有总结经验和教训。笔者建议投资者无论盈利或者亏损都能做总结回顾,自己盈利离场的理由是否正确?自己亏损和止损的原因是什么?能否下次避免?自己的仓位管理是否贯彻执行了?技术指标里,是否没有贯彻执行趋势信号?

当一场交易的前期准备、交易进行、平仓结束的过程,是否如同一场战役一样精彩?一切都该风平浪静,即使前面十次的盈利也无法证明下一次交易就一定能稳操胜券。笔者建议每天交易结束后,就不该再进场了。因为好行情接下来进入到华丽的尾声阶段,或者要开始反转修复了。这也是日内交易的精华——不久战不恋战、入袋为安

有必要让自己好好的调整休息。日内短线交易也有必要让自己有个充足的睡眠,听听音乐呼吸一下新鲜空气,不要忽视家人和亲情的重要性。金融市场不因你我而存在,也更不因你我的一生结束而结束。我们在这个市场都是非常渺小的一粒尘沙,切记戒骄戒躁。如果是自己的交易一直不甚理想,有必要先停下真仓交易。回到学习之中去,找出自己的问题,等到下一波趋势。

《日内交易策略》

总之,外汇保证金和CFD差价合约,在上文中提到并非适合所有人。交易成功率如同璞玉原石,需要去皮—打磨—润泽,心态和纪律的管控也并非朝夕而成。外汇保证金和CFD差价合约放大了合约量,也放大了人性的恐惧和贪婪。我们发现日内交易是一种艺术,日积月累的资金量聚沙成堆当潮水退后,才知道是谁在裸泳!

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注